名师在线
提问:   提问时间:2011-10-26 09:18:17

用概念主题激活综合实践课---记区教科所教育科研骨干及综合性学习培训


解答:   解答时间:2011-10-26 09:18:17 提问状态:已解决

       10月25日下午,南京市小学教师培训中心谷力主任做客区教科所教育科研骨干及综合性学习研修班,就“概念主题式综合实践活动课程”进行了专题解读和深度剖析。区教科所徐瑞泰所长主持培训,来自全区中小幼及特殊教育的六十余位教师全程参与学习。
        谷力主任主要从课程背景、课程起源、课程理论、课程内容及教学策略等方面,介绍了南京市自2009年以来70多所小学对“概念主题式综合实践课程”的实践与探索。设计者在一个核心概念外延的9个领域中选择了36个相关概念,构成了这门概念课程的知识框架。“概念”,即思维的细胞,知识结构的基点。以学生的现实生活和社会实践为基础发掘课程资源,让学生模拟、体验各种生活角色,学会多种生活技能,学会提问、观察、想象、思考、尝试、反思,从而学会学习,是这门课程的主旨。
        面对中小学校遭遇开设综合实践活动课程的重重难题,研制概念主题式综合实践课程无疑是一项教育的创新。本次区教科研研修班又一次提升了教师们对综合实践课程价值属性、体系开发、队伍建设的认识,为我区综合性教学进一步深入与综合实践活动课程常态实施提供了良好的基础和支持。
 



 

 参考书屋
    友情链接