提问:   提问时间:2011-10-25 08:16:55

备课,学会五种思考——记江和平特级教师工作室走进银城专题活动

解答:   解答时间:2011-10-25 08:16:55 提问状态:已解决

10月19日上午,全校骨干班和青年教师学习班的语文老师齐集北校区,今天江和平特级教师工作室在银城小学的首场专题培训活动在这里拉开了帷幕。
本次活动卞禅老师和陶晨老师分别给为大家呈现了一场精彩的研究课。课堂上,卞禅老师的用唯美的音乐和文字让学生感受到莫高窟的精妙绝伦、宏伟壮丽。陶晨老师层次分明,精心设计,让学生逐步体会青海高原一株柳的坚毅、神奇。
        课后,江和平特级教师首先对两位教师的课堂设计、教学过程给予了高度的评价,而她们扎实的基本功,对教材细致、到位的钻研精神也给江特留下了深刻的印象,同时江特也对如何改进课堂教学设计提出了一些建议:首先教学目标“再语文”一点。教学语言要更加生活化、更加精炼。其次,阅读“再真实”一点。让课堂上的学生真学真思真疑,引导学生真学习,培养真智慧。再者,方法“再学生”一点。江特希望教师能多站在学生角度思考,贴近学生的思维。最后,教师要对关键词句进行深度挖掘,让学生在语文课上享受语文、享受情感、享受思考。
        驾驭课堂教学的根基来源于备课,备课决定课堂教学质量的高低。评课之后,江特还给与会老师们带来了《备课,学会五种思考》的专题讲座。她从教师备课时的理论、学情、资源、教法、学法五个方面提出了自己深刻而独到的见解。她认为教师在备课中要融入教者对课堂教学理念的理解,而课堂的精彩来源于师生互动,对学情的掌握有助于更好的调动学生的主动性和创造性。通过让学生在课堂上多与文本对话,给学生充分的想象空间。在教学中可以尝试更多的教学方式,例如手势、图画,从而使课堂变的更灵动。
        这次培训活动,尤其是江特结合研究课、教材、案例给老师们带来的精彩讲座让所有老师感悟良多,启发颇深,收益匪浅。相信在学校领导为老师们提供的学习平台上,我们银城的老师会不断努力,开拓创新,取得更大的发展,飞得更高,走得更远。