名师在线
提问:   提问时间:2011-10-21 08:13:37

养成读书的姿态——周婷、周益民工作室读书聊吧活动侧记


解答:   解答时间:2011-10-21 08:13:37 提问状态:已解决

        10月19日的下午,汉口路小学的多功能厅里开展了主题为“读书·读生活·读成长”的聊吧活动,旨在提升教师职业品位,积淀教师文化素养。活动由周婷、周益民两位特级教师的工作室主办,汉口路小学青年教师发展工作室承办,特邀江苏省教育科学研究所所长成尚荣、《江苏教育研究》编辑部主任杨孝如、鼓楼区进修学校语文教研员朱廷梅、特级教师周益民作为本次活动的嘉宾,鼓楼区教育局储红局长也在百忙中亲临现场。参加本次活动的除了各工作室的成员外,还有鼓楼区和白下区兄弟学校的老师们。
        在《感谢书的滋养》的配乐朗诵中,本次活动拉开了序幕。文章的作者朱廷梅老师谈到了广泛阅读给自己带来了丰富的精神生活。杨孝如主任笑谈了自己进行的诸多“半专业”阅读。他们温文的气质,平和的语调,让听众深深地感到:通过读书,可以丰润我们的心灵,获得精神的愉悦和专业的成长,同许多伟大的心灵对话,与许多智者共存。随后,嘉宾们就“广泛涉猎与专业阅读谁更重要?”展开了讨论。周益民老师讲述了自己由专业阅读转向广泛涉猎的故事,成尚荣所长对这样的“转身”有感而发。老师们也深受启发:功利性阅读与消遣性阅读同样重要,解构性阅读与建构性阅读应当并存。接着,嘉宾们还推荐了《儿童文化与儿童教育》《梦想的诗学》《哲学幼读》《情感与启蒙》等不少好书供老师们参考,希望老师们能在读书中更快地成长。
        本次读书聊吧活动气氛轻松愉快,尤其抽奖问答环节更是高潮迭起。活动开始前,每位老师填写了一张“读书调查卡”并投入抽奖箱中。被嘉宾抽取到卡片的老师不仅能得到一张购书券,更有幸请到嘉宾解答自己关于阅读的疑惑。新颖的形式充分调动了老师参与的积极性,其乐融融的氛围也激发了思维的火花,涌现许多精彩的对话。
        最后,全体老师齐诵了活动开始前的那首小诗。老师们表示要保持“读书的姿态”,让书的魅力与神奇滋养得我们“腹有诗书气自华”。同时,大家也纷纷称赞这次的活动让我们在理性而深刻的思考中“散步”,同时又不失幽默,期待下一次的活动能收获更多。



 


 


 


 


 

 参考书屋
    友情链接