名校展示
 
 

上下“求索” 发展特色——记三牌楼小学“求索教育”校本研修分享活动

        2011年10月13日,秋高气爽,丹桂飘香,三牌楼小学“求索教育”校本研修分享活动如期举行。南京市教育局的杨林国副调研员,鼓楼区教育局王强书记、谈雅萍副局长,鼓楼区进修学校陈春保校长、教科所徐瑞泰所长、各学科教研员以及各小学校长、教学校长、教导主任及部分教师共150余人出席了本次会议。活动由鼓楼区教育局曹小平科长主持。
       上午8:00,活动准时开始。第一个环节是“课堂教学观摩”,五节课并开。来自语文、数学、英语、美术、音乐等学科的十位教师分别向参会者展示了风格迥异但同样精彩纷呈的十节研究课。
        第二个环节是主题沙龙研讨。首先由三牌楼小学的李传庚校长结合本次活动的主题从“学校:奋进中逐级提升;课题:研究中争创特色;课堂:教学中凸显优势”这三个方面为大家做了精彩的汇报,介绍了三小人从跨越式发展到内涵发展,步入品牌建设轨道中的积极探索、扎实研究。
        接着是“课堂思维高峰”话吧,由三小的教科室主任杨秋枫主持了《思维高峰:课堂的幸福境界》沙龙活动。三小的11名中、青年教师分别结合自已教学中的真实课例从“如何抓住思维的情趣点,激发学生思维的情趣;紧扣思维的冲突点,引领学生进行思维碰撞;寻找思维的链接点,帮助学生开放系统地进行思维;利用思维的发散点,培养学生思维的积极性、求异性和广阔性”等方面进行了交流、碰撞。鲜活的案例,精当的理论,轻松的交谈,精彩的研讨赢得了阵阵热烈的掌声。
       活动的第三部分是“互动交流”。各兄弟学校的校长、老师们以亲历者的身份,畅谈了自己参加此次汇报活动的感受,并进行了互动提问交流。会场气氛热烈,智慧的碰撞使研究推向深入。
最后,鼓楼区教育局谈雅萍副局长作了总结发言,给此次活动以充分肯定:校本研修能立足于学校实际,基于教师的主动参与,促进了教师的成长与进步。与会的领导和教育同行们也给予了高度评价。
开展“小学课堂思维高峰的研究” 引领着三小的校本教学研究向纵深发展,逐步成为三小校本课堂教学的品牌,为三小发展打下了丰润的底色。
        通过此次全区性的展示活动,三小的所有教师们都会以此为契机,继续加强教学研究,探索课堂教学的思维高峰,打造优质、高效的“求索课堂”,引导学生做“小小探索者,大大思想家”,争做“有思想、有探索精神”的教师,发扬成绩,纠正不足,不懈努力,在“求索教育”的道路上前行。


 



 
友情链接