名师在线
提问:   提问时间:2011-10-12 08:44:31

阅读与分享——记“儿童 母语 文化”研修班读书活动


解答:   解答时间:2011-10-12 08:44:31 提问状态:已解决

书籍是青年人不可分离的生活伴侣和导师——高尔基。
 
       2011年10月11日,“儿童 母语 文化”研修班的成员们欢聚天正小学,在区语文教研员朱廷梅老师的引领下,一起阅读《为什么孩子要上学》,一起分享阅读感受。
在茶香与花海中,老师们再一次沉浸在大江健三郎为我们营造的世界,追寻他的成长轨迹,娓娓讲述自己的阅读收获。
        活动伊始,叶海花老师先简单介绍了这本书的内容和背景,再通过书中五处描写母亲的片段,以及书外作者与母亲的故事和老师们共同探讨:“孩子的童年生活中,成人到底应该给他们什么?”
大江夫人也应丈夫之邀,亲手为《为什么孩子要上学》绘制插图,透过一幅幅充满温情的画卷,张佩贤老师与大家一起感受了童年的生活对大江先生一生的影响,并交流了自己的阅读感受:每个孩子都带着独特的气息来到我们身边,我们应珍惜、宽容,并加以引导。
        读完本书的第一篇后,大江健三郎的经历令伍文杰老师感触良多:作为教师,课堂上要做到“会的不教,教的能会”;还要敏言慎行,因为那么多双单纯的眼睛在注视着你,因为我们都是点灯的人,点亮一盏灯,就是点亮希望,点亮方向,点亮心智。
        老师们争先恐后、畅所欲言,有的图文结合,由书中多次提到的“树”为切入口说开去;有的紧扣教育教学实践,去探究教育的本质与学生的心理世界;有的联系生活,谈自己是如何在家庭教育中实践大江的理念……活动中,还穿插了“看图说话”和“Yes or No”的抢答游戏,欢声笑语溢满了全场!
活动最后,朱老师和大家分享了自己的读书心得:以瞻仰的姿态去读书;以质疑的眼光去思考;以联系的方式去消化。同时,朱老师还分享了自己的读书笔记——《感谢书的滋养》。
        感谢书的滋养,感谢大家的分享,感谢朱老师的指引!特别感谢天正小学为我们创设了一个温馨美好的环境!在这里,让我们对天正的领导和老师说声谢谢!期盼着下一次的阅读与分享早日到来!



 



 参考书屋
    友情链接