名师在线
提问:   提问时间:2011-09-30 08:40:33

搭建平台,共研提高--记南京市幼教新一届优青教学展示研讨活动


解答:   解答时间:2011-09-30 08:40:33 提问状态:已解决

        9月29日上午,“关注儿童、研究儿童”-南京市幼教新一届优青教学展示研讨现场会在南京市实验幼儿园举行,来自南京市的200余名各区县的市优青、学科带头人以及教研员参加了观摩与研讨活动,市教育局周伶捷副处长、教研室陈平副主任全程参加了此次活动并作了重要讲话,活动由市教研室幼教教研员赵岭老师主持。
半天的活动中紧张而有序,来自三个区的新一届的优青展示了三节不同领域的教学活动。

实幼的朱静晶老师执教了大班数学活动《小小调查员》,朱老师立足孩子的生活经验生成了此节活动,通过创设生活中的问题情境、引导孩子探索用标记与数字对应的方式调查和记录晨间锻炼运动器械的数量,并尝试选择适宜的数数方法,通过认真记录与同伴一起完成调查表。

 
雨花实验幼的秦扬老师执教了中班语言活动《国王生病了》,秦老师充分调动孩子的已有经验,借助画面中人物动作、表情、符号等帮助孩子理解绘本中蕴含的丰富的信息,让孩子在自主阅读中感受绘本的幽默与诙谐。

 

 
 
市一幼的费颖老师执教了大班韵律活动《香草咪咪》,费老师根据大班孩子的年龄特点,让孩子通过丰富的想象,身体、表情、故事再现等多通道的表达与感受,体验乐曲诙谐、欢快、跳跃的风格,在与教师、同伴的愉快游戏中,孩子的表现力、创造力得到尽情的发挥。

 
 
 
 
实幼孩子们稚气大胆的表达,三位教师在教学过程中关注孩子的表现,为每个孩子提供有效支持的教学行为,以及呈现出的平等、尊重的师幼关系和个人的教学风格,也给在座的老师留下了深刻的印象。


三节活动后,三位执教教师对自己如何立足儿童的需要从教学活动的设计、活动过程策略选择,以及课后的反思几个方面谈了自己的体会,省特级教师实幼的曲新陵园长从“关注儿童、研究儿童”这一话题谈了自己对三节活动的感想,并对教学中引发思考的问题做了精辟的点评。

 
最后,市教育局周处长用简短的话语充分肯定了青优展示活动的意义,感谢全市骨干教师为幼教事业所做出的努力。

市教研室陈主任做了总结发言,他高度赞扬了全市骨干教师在幼教改革中所起的排头兵作用,感谢大家为全市孩子的成长付出的辛苦,他也希望全市优青以上的教师要抓住时机,继续实现专业的更高发展。同时也要求市、区教研要做好专业引领,开展提高教师专业素养的各种研训活动,帮助教师的专业发展,还要依托园本教研的开展、园本课程的开发,提升教师的研究能力、水平,促进幼儿园、教师、幼儿的共同发展。
   

 参考书屋
    友情链接